HOME

Texihexi

ZURÜCK

 

Hier gibt es einiges, was Madamè selbst ausprobieren kann!

 

 

Herstellung eines Duschgels


Geräte: Becherglas (250 ml), Messzylinder, Glasstab, leere Duschflasche
Chemikalien: 50 ml Wasser, 1 Messlöffel Rewoderm, 25 ml Betalin, 10 ml Glycintensid, Parfümöl, 10 Tropfen Paraben K

Weizenkeimöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.
Ätherische Öle 100% naturrein

Durchführung: Wasser aufkochen und anschließend abkühlen, bis es lauwarm ist. Rewoderm in das lauwarme Wasser geben und darin auflösen. Betain und Glycintensid abmessen und langsam in das Wasser einrühren. Auf Wunsch 15 - 20 Tropfen Parfümöl einarbeiten. Eventuell Paraben K zur Konservierung hinzugeben. Sollte das Duschgel zu dick- bzw. dünnflüssig sein, Wasser bzw. Rewoderm hinzugeben.

 

Badespass zum Selber machen
Aromabäder zum Selbstherstellen
Ölbäder

Rezept

Allgemein Badeöl, Ölbad, Aromabad
Mischen Sie 1-2 Esslöffel
eines neutralem Basisbades oder flüssig Seife oder etwas Salz aus dem Toten Meer oder 2-3 Esslöffel Jojobaöl mit 5-15 Tropfen ätherischem Öl

Für Teilbäder nimmt man entsprechend weniger.

Bad für den Genießer
Zutaten:
30 g Rosenblütenblätter
15 g Pfefferminze (trocken)
kleine Menge Gewürznelken (zerkleinert)
Rezept:
Man gibt die Zutaten in ein Stoffsäckchen und hängt dieses in den Wasserstrahl. Ist die Wanne gefüllt, so legt man das Säckchen in das Badewasser.
Sicherheitshinweise: keine

Duft-Bad
Zutaten:
Angelikawurzel
Gewürznelken
Holunderblüten
Lavendel
Liebstöckel
Melisse
Orangenblätter
Orangenblüten
Pfefferminze
Ringelblume
Rosenblütenblätter
Rosmarin
Sandelholz
Schafgarbe
Veilchen
Zimt
Zitronenschalen
Rezept:
Man verwendet für ein Bad entweder ein einzelnes Kraut oder man mischt die Kräuter nach Belieben. Die verwendete Menge ist eine Sache des persönlichen Geschmackes. Normalerweise werden 250 g Kräuter für ein Vollbad verwendet.
Anwendung:
Entweder übergießt man die Kräuter mit kochendem Wasser, lässt die Mischung ca. 20 Min. leicht sieden, seiht ab und gibt die Flüssigkeit in das Badewasser.
Oder: Man gibt die Kräuter in ein Leinensäckchen, hängt dieses so an der Badewanne auf, dass das einlaufende Badewasser darüber fließt.
Oder: Man gibt die Kräuter in ein Leinensäckchen und hängt dieses in das Badewasser.
Sicherheitshinweise: keine


Fuß-Massageöl
Zutaten:
1 Tasse Mandelöl
Lindenblüten
Rezept:
Dieses Öl ist geeignet für müde und geschwollene Füße.
Man gibt das Mandelöl in ein Gefäß und gibt soviel Lindenblüten wie möglich hinein. Die Lindenblüten müssen aber vom Öl bedeckt sein.
Das Gefäß stellt man jetzt 2 bis 3 Wochen in die Sonne.
Anschließend wird die Mischung kurz erhitzt und abgeseiht.
Sicherheitshinweise: keine


Badeöle

Beruhigend
85 ml Sonnenblumenöl
(100 ml)
7,5 ml Lavendel
2,5 ml Melisse indikum
2,5 ml Fenchel süß oder Anis
7,5 ml Mulsifan

Melisse (100 ml)
85 ml Sonnenblumenöl
5 ml Melisse indikum
2 ml Nelke
2 ml Orange süß
1 ml Rose
7,5 ml Mulsifan

Erkältungserscheinung
85 ml Sonnenblumenöl
2,5 ml Pfefferminze
2,5 ml Eukalyptus
2,5 ml Latschenkiefer
2,5 ml Thymian
2,5 ml Rosmarin
10 ml Mulsifan

Citrus
85 ml Sonnenblumenöl
5 ml Bergamotte
5 ml Orange
10 ml Mulsifan

 


 

Öle

 

Algenöl
l Algenöl für Cremes, Lotionen und andere kosmetische Produkte. Es glättet und beruhigt die Haut, strafft und fördert die Durchblutung.

Borretschöl
Der hohe Gehalt an Gamma-Linolensäure (22 %) macht Borretschöl für Cremes und Lotionen so wertvoll. Es verbessert die Feuchtigkeitsregulierung, regeneriert und macht die Haut zart und geschmeidig.

Calendulaöl
Calendulaöl kann auf vielfältige Weise eingesetzt werden: Bei gestörten Hautfunktionen, schlecht heilenden Wunden oder Verbrennungen, bei Krampfadern, Akne und trockener, gereizter oder empfindlicher Haut.

Karotinöl
Karotinöl ist Haut beruhigend und entspannend. Es kann bei extrem spröder und trockener Haut sowie in Sonnenschutzprodukten eingesetzt werden.

Hagebuttenkernöl
Hagebuttenkernöl wird bei empfindlicher, pflegebedürftiger und trockener Haut eingesetzt. Auch optimal bei pflegebedürftigen Haaren.

Johanniskrautöl
Johanniskrautöl wirkt beruhigend auf nervöse und gereizte Haut. Für Körperpflegeprodukte für trockene, raue, juckende und nervöse Haut.

Nachtkerzenöl
Nachtkerzenöl reguliert den Feuchtigkeitsgehalt, hält die Haut geschmeidig und geschmeidig. Hilft bei extrem trockener, rissiger und schuppiger Haut und wird deshalb gerne für Allergie geplagte Haut eingesetzt.

Sanddornöl
Sanddornöl enthält ungesättigte und gesättigte Fettsäuren sowie einen hohen Anteil Palmitoleinsäure. Sanddornöl ist geeignet für den Einsatz in Cremes und Lotionen, bei beanspruchter, trockener und empfindlicher Haut.

Schwarzkümmelöl
Schwarzkümmelöl hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (70%), Stearinen, Vitamin E und ätherischen Ölen. Schwarzkümmelöl schützt und pflegt und wird besonders bei Allergie geplagter Haut geschätzt.


Pflanzenöle

Aprikosenkernöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Avocadoöl / Safloröl
Die kosmetische Avocado- /Safloröl - Mischung enthält eine Vielzahl pflegender Komponenten. Durch ihre Eigenschaft, gut in die Haut einzuziehen, ist sie ideal zur Körperpflege. Besonders im Bereich der Kinder- und Babypflege sowie in pflegenden Produkten wie reichhaltigen Cremes und Bodylotionen wird diese Ölmischung gern eingesetzt.
Mit Avocadoöl hergestellte Kosmetik zeichnet sich dadurch aus, dass die Haut geschmeidig gehalten, die Widerstandsfähigkeit gesteigert und sensible, trockene Haut beruhigt und geglättet wird.

Avocadoöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Jojobaöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Kokosöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Macadamianussöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Mandelöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Sesamöl
Pflanzliche Öle mit Hautpflegenden Eigenschaften. Zur Herstellung von Cremes, Körper- und Badelotionen, als rückfettende Komponente in Shampoo und Duschgel oder einfach als pflegendes Körperöl.

Anis , Illicium verum Hook
Gewinnung: Wasserdampfdestillation aus Samen
Hauptbestandteile: Transanethol (75-90%);
Wirkung und Anwendung: anregend, krampflösend
Verträglichkeit: Achtung bei allergischen und entzündlichen Hauterkrankungen. Nur in geringen Mengen anwenden und während der Schwangerschaft meiden.
Besonderheit: Anisöl erstarrt bei Temperaturen unter 15° zu einer schneeweißen, kristallinen Masse. Dieses Erstarren ist ein Zeichen für ein reines, unverfälschtes, ätherisches Anisöl.

Bergamotte, Citrus bergamiae
Herstellung: Kaltpressung aus der Schale.
Hauptbestandteile: Linalylacetat, Terpene, Bergapten, Furocumarin.
Wirkung und Anwendung: bei Niedergeschlagenheit und stressbedingten Beschwerden anregend, erfrischend und stärkend auf das Nervensystem, Wund heilend bei geschädigter Haut.
Verträglichkeit: Durch Furocumarine phototoxisch, niemals in der Sonne anwenden, nur in starker Verdünnung in Cremes einrühren.

Blutorange, Citrus sinensis
Herstellung: Kaltpressung aus der Schale;
Hauptbestandteile: Monoterpene, besonders Limonen;
Wirkung und Anwendung: anregend auf Verdauung und Lymphe, beruhigend auf nervöse Spannungen und Stressbedingte Beschwerden, pflegt und beruhigt trockene, spröde und schlecht durchblutete Haut;
Verträglichkeit: Phototoxisch, kann bei empfindlicher Haut, bei Sonneneinstrahlung Irritationen verursachen.

Cajeput, Melaleuca leucadendron
Botanische Bezeichnung: Melaleuca leucadendron L.
Herkunft des Öls: Australien
Qualität: g&a, 100% naturrein
Cajeputöl ist ein sanftes Öl, dass vielfältig Anwendung findet (z.B. in Parfums, in der Duftlampe). Der Duft ist sauber, frisch und klar und erinnert an Eukalyptus, ist aber wärmer und feiner.

Citronella, Cymbopogon winterianus
Herstellung: Wasserdampfdestillation aus dem frischen oder getrockneten Kraut; Hauptbestandteile: Citronella, Geraniol; Wirkung und Anwendung: antiseptisch, gegen fette Haut, Insektenabwehröl; Verträglichkeit: Während der Schwangerschaft meiden.

Eucalyptus, Eucalyptus globulus
Herstellung: Dampfdestillation aus den frischen oder Teilgetrockneten Blättern und Zweigspitzen; Hauptbestandteile: Cineolgehalt min. 80%, Pinen, Limonen, Terpinen; Wirkung und Anwendung: exspektorierend, eignet sich daher zur Anwendung bei allen Erkältungssymptomen, antineuralgisch, bei Muskelschmerzen, Verstauchungen und schlechter Durchblutung; Verträglichkeit: Nicht bei Kleinkindern, nicht innerlich, nicht wärent einer homöopathischen Behandlung anwenden

Fichtennadel, Abies sibirica
Herstellung: Wasserdampfdestillation aus Nadeln; Hauptbestandteile: Bornylacetat, Santen, Pinen, Camphen; Wirkung und Anwendung: bei Atemwegserkrankungen, Verkühlungen, Muskelschmerzen und schlechter Durchblutung, desinfizierend, adstringierend; Verträglichkeit: nur äußerlich anwenden, kann allergische Reaktionen auslösen.

Geranium Bourbon, Pelargonium graveolens
Herstellung: Wasserdampfdestillation aus den Blättern, Stielen und Blüten Hauptbestandteil: Terpenalkohole wie Citronellol, Geraniol, Linalol Wirkung und Anwendung: adstringierend, entspannend und beruhigend bei nervlicher Anspannung, fungizid, Wundheilend und hilft bei Regelschmerzen. Verträglichkeit: kann nur bei überempfindlichen Personen zu einer Kontakt-Dermatitis führen.

Grapefruit weiß, Citrus paradisi
Herstellung: Kaltpressung der Schalen Hauptbestandteile:Limonen, Cardinen, Paradisiol. Wirkung und Anwendung: adstringierend und antiseptisch, daher Anwendung bei fetter Haut, Akne und Cellulitis, regt Lymphe und Verdauung an. Verträglichkeit: unproblematisch Besonderheit: geringe Haltbarkeit, da das Öl sehr schnell oxidiert.

Kiefernnadel, Pinus silvestris

Herstellung: Dampfdestillation von frischen Nadeln und Zweigen; Hauptbestandteile: Terpenkohlenwasserstoffe; Wirkung und Anwendung: stark antiseptisch, wirkt besonders gut bei allen Atemwegserkrankungen (Diffuser oder Aromalampe). Bestandteil des Franzbrandweins, der zur Einreibung bei rheumatischen Beschwerden und bei Durchblutungsstörungen eingesetzt wird; Verträglichkeit: nur äußerlich anwenden, nicht reizend, kann vereinzelt zu allergischen Hautreaktionen führen.

Krauseminze, Mentha spicata
Herstellung: Dampfdestillation aus den blühenden Sprossspitzen; Hauptbestandteile: L-Carvon, Dihydrocarvon, Menthol; Wirkung und Anwendung: Magen stärkend bei Magenverstimmungen und Verdauungsbeschwerden, antiseptisch, hilft bei Kopfschmerzen und nervöser Erschöpfung; Verträglichkeit: ungiftig, nicht reizend, für Kinder besser geeignet als Pfefferminzöl (Mentha piperita), nicht gleichzeitig mit einer homöopathischen Behandlung anwenden.


Lavandin Grosso, Lavandula hybrida

Herstellung: Wasserdampfdestillation aus den frischen Blütenständen; Hauptbestandteile: Linalylacetat (30-32 %), Linalol, Cineol, Kampfer, Borneol; Wirkung und Anwendung: antiseptisch, gut geeignet bei Erkrankungen der Atemwege, Muskelschmerzen und Verstauchungen, beruhigend, entzündungshemmend bei Akne; Verträglichkeit: ungiftig, nicht reizend; Besonderheit: Lavandin ist eine Kreuzung vom echten Lavendel und Spike-Lavendel, er riecht kräftiger durch seinen höheren Gehalt an Kampher, Borneol und Cineol. Aufgrund der höheren Ölausbeute, ist Lavandinöl preiswerter als echter Lavendel.

Lavendel Maillette, Lavandula angustifolia

Herstellung: Wasserdampfdestillation aus der ganzen Pflanze
Hauptbestandteile: Estergehalt (Linalylacetat) 46,8%;Linalol, Campher, Cineol,
Wirkung und Anwendung: ausgleichend, beruhigend und anregend, heilend bei geschädigter Haut, bei Verstauchungen und Muskelschmerzen, antiseptisch;
Verträglichkeit: ungiftig, nicht reizend;
Besonderheit: Dieses Lavendelöl ist ein Öl, das zu 50% aus Pflanzen gewonnen wird, die aus Setzlingen gezogen werden (clonal) und 50% aus Samen (traditionel) und ist deshalb preiswerter.

Lemongrass, Cymbopogon citr atus

Herstellung: Wasserdampfdestillation aus dem frischen Gras; Hauptbestandteile: Citral (bis 83%) Myrcen, Linalol, Geraniol; Wirkung und Anwendung: antiseptisch, antidepressiv, adstringierend, es hilft bei fettiger, unreiner Haut, stärkt das Bindegewebe, regt die Durchblutung an, wirkt beruhigend auf das Zentralnervensystem, wird bei Fieber und Infektionskrankheiten eingesetzt; Insektenabwehrmittel (Flöhe, Läuse, Zecken) Verträglichkeit: ungiftig, kann allergische Reaktionen hervorrufen, daher Vorsicht bei Anwendungen auf der Haut.

Limette kaltgepresst, Citrus latifolia

Herstellung: Kaltpressung aus der Schale; Hauptbestandteile: Limonen, Pinene, Camphen, Citral, Cineole, Cumarine; Wirkung und Anwendung: antiseptisch und antiviral, gegen fettige Haut und andere Hautprobleme wie Mitesser, Herpes und Schnittverletzungen, regt die Durchblutung an und wird gegen Cellulitis eingesetzt; Verträglichkeit: ungiftig, nicht reizend, phototoxisch, daher nicht in der Sonne benutzen.

Litsea Cubeba
Botanischer Name: Litsea Cubeba
Herkunft: China
Qualität: g&a, 100 % naturrein
Das fein zitronig duftende Öl wird durch Wasserdampfdestillation der exotischen, sehr erfrischenden Frucht aus China gewonnen. Litsea Cubeba wird auch das "Eisenkraut des kleinen Mannes" genannt. In der Aromatherapie wird dieses Öl vielfältigen Wirkungen (nach Verdunsten) beschrieben, z.B. geistig anregend, konzentrationsfördernd, aphrodisierend, antidepressiv, luftreinigend und schleimlösend.

Mandarine, Citrus reticula ta Messina rot

Herstellung: Kaltpressung aus der Schale; Hauptbestandteile:Limonen, Methylanthranilat, Geraniol, Citral, Citronella; Wirkung und Anwendung: antiseptisch, beruhigend bei Schlaflosigkeit und nervöser Anspannung, regt Verdauung und Lymphe an; Verträglichkeit: ungiftig, nicht reizend, leicht phototoxisch; Besonderheit: Gutes Öl für Kinder bei Angst, Nervosität, Stress und bei Magenverstimmung.

Manuka, Leptospermum scoparium
Botanische Bezeichnung: Leptospermum scoparium
Herkunft des Öls: Neuseeland
Qualität: g&a, 100% naturrein
Das Manukaöl verströmt einen wunderbar weichen und vollen Duft. Es eignet sich sowohl zum Einsatz in Duftmischungen als auch als Wohlfühlduft in der Duftlampe.

Nelkenblüte, Eugenia caryophyllata
Herstellung: Dampfdestillation aus getrockneten Blütenknospen; Hauptbestandteile: Eugenol (80%) Isoeugenol, Carophyllen, Vanillin; Wirkung und Anwendung: antiseptisch, bakterizid, antiviral, stärkend, stark durchblutend, wird in der Zahnmedizin verwendet, Insektenabwehrmittel; Verträglichkeit: sensibilisierend und stark Hautreizend, daher nur in extremer Verdünnung auf die Haut bringen (Allergietest), Leberschädigend in hohen Dosen oder über einen längeren Zeitraum angewandt; Besonderheit: Hilft gegen Ameisen

Orange, Citrus aurantium d.
Herstellung: Kaltpressung aus der Schale
Hauptbestandteile: Limonen, Aldehyde
Wirkung und Anwendung: Wärmend, entspannend, harmonisierend, durchblutungsfördernd, pflegt und beruhigt trockene, gereizte und unreine Haut, fördert die Regenerationsfähigkeit der Haut, regt den Lymphfluss an und entstaut das Gewebe, daher gut gegen Orangenhaut, wirkt anregend auf das Verdauungssystem
Verträglichkeit: leicht phototoxisch, daher nicht in der Sonne auf der Haut anwenden
Besonderheit: Bei kalten Temperaturen können Fruchtwachse ausfallen.

Pfefferminze, Mentha x piperita
Herstellung: Dampfdestillation aus der blühenden Pflanze Hauptbestandteile: Menthol ca. 40% Menthon, Menthylacetat; Wirkung und Anwendung: adstringierend, antiseptisch, magenstärkend, deshalb gut bei Übelkeit und Verdauungsstörungen, anregend bei geistiger Erschöpfung und nervöser Anspannung, besonders bei Spannungskopfschmerzen, kühlend und krampflösend bei Muskelverspannungen und Gelenkschmerzen; Verträglichkeit: ungiftig, in hoher Konzentration Hautreizend, nicht bei Kindern unter 6 Jahren anwenden, nicht während einer homöopathischen Behandlung verwenden.

Jasmin
Natürliche Parfümöle bestehen aus einem hohen Anteil reinem ätherischen Öls und komponierten Essenzen. Die natürlichen Parfümöle stellen eine günstige Alternative zu teuren, reinen, ätherischen Ölen dar. Natürliche Parfümöle eignen sich für die Duftlampe oder zur Parfümierung von Cremes, Lotionen oder Badezusätzen.

Rose
für die Duftlampe oder zur Parfümierung von Cremes, Lotionen oder Badezusätzen.

Zimtrinde
Natürliche Parfümöle eignen sich für die Duftlampe oder zur Parfümierung von Cremes, Lotionen oder Badezusätzen.

 

 

© privat Homepage | by: Djadja G. Mc. Thalp | 2002 - 2012